АЛЕКСАНДРОВ Павел Сергеевич (1896-1982)

П.С. Александров один из создателей топологии нового большого направления в современной математике, Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Государственной премии СССР (1943), академик (1953).

П. С. Александров прожил большую и яркую жизнь. Он родился в семье врача, в г. Богородске (ныне Ногинск) Московской области. Уже к 14 годам он нашел в математике свое призвание, но, кроме того, очень хорошо знал и любил литературу (особенно поэзию), театр, музыку.

В 1913 г. П.С. Александров становится студентом математического отделения Московского университета. На следующий год он впервые встречается с представителем нового в те годы теоретико-множественного направления Я. Н. Лузиным и сразу становится его близким учеником. Уже через год, в 19 лет, П.С. Александров, решая задачу, поставленную Н. И. Лузиным, доказывает теорему о мощности так называемых борелевских множеств и сразу выдвигается в первые ряды московских математиков. Следующая предложенная ему Н. Н. Лузиным задача, так называемая континуум, проблема была одной из труднейших математических задач того времени. Относительно неудачная попытка ее решить (как стало ясно в дальнейшем, континуум проблема и не могла быть решена в круге идей и методов школы Лузина) заставила П.С. Александрова усомниться в своих математических способностях. Он становится режиссером в театре, заведует театральной секцией отдела народного образования, читает лекции по литературе и музыке. Но этот период лишь краткий эпизод в жизни П. С. Александрова: уже в 1921 г. он возвращается в Московский университет. чтобы никогда его не покидать.

Самый плодотворный период в жизни  П.С. Александрова периодю, когда он вместе с П.С. Урысоном создает основы топологии. В 1921-1924 гг. ими сделан фундаментальный вклад в основы теоретико-множественной топологии; в 1925-1926 гг П. С. Александров создает теорию гомологии общих топологических пространств, позволившую применить алгебраические методы к задачам теоретико-множественной топологии. За эти работы П.С. Александрова в 1929 г. избирают в члены-корреспонденты Академии наук СССР. С 1929 г. П.С. Александров профессор Московского университета, а с 1932 г., президент Московского математического общества. Впоследствии ученый разработал гомологическую теорию размерности, окончательно закрепившую за Александровым репутацию одного из первых математиков тех лет.

Павлу Сергеевичу Александрову принадлежит заслуга в создании научной школы. Человек огромного личного обаяния, высочайшей разносторонней культуры, он обладал способностью буквально притягивать к себе молодых талантливых людей.

Copyright © 2002-2003 Аплеталин Максим
E-mail: mathforall@yandex.ru

Hosted by uCoz